Мы попросили Элину Миронову, дипломированного миколога, ответить на несколько вопросов:
1. Возможна ли мутация кордицепса из-за изменения температуры?
Глобально да, однако точно не так быстро и драматично, как в сериале. Резкая мутация за несколько десятилетий — научная фантастика, но постепенная адаптация грибов к новым хозяевам теоретически возможна в очень долгосрочной перспективе. Грибы, включая Cordyceps, действительно могут мутировать и адаптироваться к новым условиям, включая изменения температуры. Однако для перехода от заражения насекомых к заражению людей потребовались бы глубокие генетические изменения, а не просто «потепление». В природе Cordyceps специализируется на конкретных видах насекомых (например, Ophiocordyceps unilateralis заражает муравьев), и «перепрыгнуть» на млекопитающих не за миллионы лет эволюции у кордицепса точно не получится.
2. Могут ли споры кордицепса выжить в муке или сахаре после термической обработки?
Сразу скажу, что при стандартной термической обработке, споры грибов не выживают. Конечно, есть исключения, подтверждающие правило, споры некоторых микромицетов (например, Aspergillus) могут выдерживать высокие температуры. Однако кордицепс точно не относится к подобным видам. Поэтому классическая выпечка хлеба, осуществляемая при температуре = 90−250°C, или производство сахара, где используется кипячение, уничтожили бы вегетативные формы гриба и большинство спор.
3. Может ли кордицепс угрожать млекопитающим?
Настоящие кордицепсы (на их современной эволюционной ступени) не опасны для людей. Они высокоспециализированы к насекомым и не могут преодолеть иммунную систему млекопитающих. Но другие грибы — да, вот их нам надо бояться и остерегаться. Например: Pseudogymnoascus destructans вызывает «синдром белого носа» у летучих мышей. У людей опасны глубокие микозы (Coccidioides, Cryptococcus, Candida auris), но они не управляют поведением. Но вернемся к кордицепсу, почему «зомби-гриб» для людей безопасен. Дело в том, что нервная система млекопитающих значительно сложнее, чем у насекомых (по крайней мере, я честно в это верю), то есть кордицепсы не эволюционировали для производства нейротоксинов, управляющих нашим поведением.
4. Как гриб влияет на организм человека?
Кордицепс — это не «зомби-гриб» из The Last of Us, а ценный лекарственный и функциональный гриб с доказанными адаптогенными и энергетическими свойствами. В отличие от художественного вымысла, реальные виды кордицепса веками используются в традиционной медицине и безопасны для человека. Основные эффекты кордицепса связаны с его биохимическим составом: кордицепин (аналог аденозина) улучшает усвоение кислорода и выработку АТФ (энергетических молекул). β-глюканы в составе стимулируют макрофаги и естественные киллеры (NK-клетки), усиливая врожденный иммунитет. Также за счет кордицепина и полисахаридов снижается окислительный стресс и улучшается противовоспалительная активность. Также последние исследования подтверждают нейропротекторные свойства гриба. Он влияет на BDNF (нейротрофический фактор мозга), что потенциально полезно для памяти и профилактики нейродегенерации. Еще важно отметить, что кордицепс не токсичен, не вызывает зависимости. В России разрешен к применению в виде БАД и экстрактов, чему мы очень рады!